В моем камчатском детстве не было никаких проблем с жарой. Раз на улице тепло, — значит, надо открывать окно и радоваться теплу. Холодно — окно закрыть. Поныне приезжающие с Камчатки родители не стесняются открывать у нас в Праге нараспашку окно в +35. Но не делайте так, не будьте как жители Камчатки.

Вопрос борьбы с жарой весьма актуален, хотя и не стоит в Чехии каждый год летом дикая жара. Традиционно за жарой каждый день приходит вечерняя прохлада. Если не приходит уже которую неделю, а кондиционера у вас, как и во многих чешских домах, нет, вы подумываете уже залезть жить в холодильник — бегом читать данную статью.

Проветривание

Самый простой и, что важно для каждого студента, бесплатный способ охлаждения — проветривание. Но он и самый сложный.

Разница температур

Самое главное правило — открывайте окна только тогда, когда температура на улице ниже температуры в комнате. Вам может показаться, что при открытом окне дышится легче, но вы окажете себе медьвежью услугу — стены, полы, мебель и вещи в квартире нагреются и будут вас нежно обогревать. Зайдите вечером в любое кафе или ресторан, который держит в жаркие дни двери открытыми — все вокруг будет обдавать вас жарой.

Для контроля температуры в квартире вам хватит копеечного спиртового термометра из ближайшего магазина хозтоваров. Пока у нас не появился новый термостат, я пользовался именно таким. За текущей температурой на улице следите на онлайн-метеостанциях In-Počasí.cz, AccuWeather и др.

Я предпочитаю данные с любительских станций, ближайших к дому — в первую очередь термометр teplomer.mk.cvut.cz на Масариковом общежитии ЧВУТ. Вечером открываете, ночью или вовсе утром закрываете.

Самые низкие температуры стоят на улице в 4 часа ночи, к 8-10 утра устанавливаются температуры выше 23 градусов (комфортной комнатной температуры) поэтому необходимо закрывать.

Сквозняк — это наше все!

Простым открытием окна вы не заставите уличный воздух заменить воздух в комнате. Уйдут часы, прежде чем произойдет замена воздуха, стены, мебель начнут охлаждаться. А вот если устроите сквозняк (чеш. Průvan), то дело пойдет быстро.

Лучший сквозняк вы получите с помощью открытия окон на противоположных сторонах здания. Нам очень повезло, что у нас окно в одном конце квартиры выходит во внутренний двор, а с другой — на улицу. Так создается приличный сквозняк, особенно в ветренную погоду. При поиске квартиры рекомендую обращать на это внимание.

Быстро снизить температуру можно и благодаря вентиляционным окнам (чеш. Světík) в туалетах и ванных в домах, построенных до середины XX века.

Вентилятор

Первое, что стоит купить для борьбы с жарой — это вентилятор (чеш. Ventilátor). Но вентилятор не абы какой, а хороший! Убогий копеечный вентилятор будет лишь гудеть и раздражать вас. Вентилятор температуру не снижает, но он помогает воздуху обдувать вас и вам кажется, что температура намного ниже. Думаю, не надо объяснять, что +30 в безветрие ощущаются совсем иначе, нежели при легком бризе.

Когда 5 лет назад в маленькой комнате в общежитии «Орлик» мне осточертело терпеть жару, я задавил свою жабу и купил вентилятор. А т.к. я не настолько богат, чтобы покупать одноразовое убожество, я купил Rohnson R-815 за 2 000 крон. Он прекрасен, ему можно петь романсы и бросать цветы к ногам.

В отличие от всех иных вентиляторов, которые я видел в офисах, у друзей и магазинах, сей продукт греческой промышленнсти добротно собран, очень хорошо обдувает даже на средней мощности в большой комнате. Присутствует поворотный механизм, благодаря чему обдувается все помещение, вас естественно обдувает раз в несколько секунд под разными углами, а не бесяче шпарит в лицо.

Многие жалуются на колонные вентиляторы, я прочитал перед покупкой много отзывов на данный тип. Могу сказать, что все это враки и по меньшей мере наш Rohnson R-815 работает лучше любого классического вентилятора. Зато он очень комнатный, о него не запинаешься даже в маленькой комнате в общежитии, а на зиму его легко засунуть в коробку даже под кровать.

Переносные кондиционеры

Если вам ничего не помогает, а установить классический кондиционер невозможно, вам может помочь переносной вариант (чеш. Mobilní klimatitace). Похож он на обогреватель, но присутствует шланг для вывода горячего воздуха на улицу. Ведь, как понимаете, получившуюся при охлаждении воздуха энергию нужно куда-то отдавать. Кстати, расскажите об этих основах физики знакомым сторонникам плоской Земли, которые открывают холодильник для охлаждения комнаты — они будут удивлены, но в ответ на снижение температуры внутри, холодильник нагревает испаритель на задней стенке.


Фото: Engadget

Проблемой переносных кондиционеров является не только общеизвестный вред кондиционеров для здоровья, но также шум, необходимость вывод горячего воздуха и засасывание воздуха с улицы. Вам нужно при закрытых окнах найти место, куда выводить шланг. Продаются манжеты на окна на липучках, а можно сделать заглушку на окно с отверстием под шланг — открываете окно, вставляете заглушку, подключаете кондиционер. В американских рекламах показывают красивые маленькие вставки в сдвижные двери, но мы не в Америке и поэтому вам придется вырезать из фанеры или оргстекла кусок в полный размер створки.

Бывают варианты с внешним испарителем, у них на улицу вместо широкого шланга идут тонкие трубки с теплоносителем:


Фото: Remko

Такой вариант удобен лишь при наличии террасы или балкона, за обычным окном некуда его поставить.

Наружние жалюзи, пленки и шторы

В современных домах нередко можно встретить наружние жалюзи. Они позволяют и повысить безопасность дома, и экономить на отоплении зимой, и поддерживать прохладу летом. В жаркие дни жалюзи остановят солнечные лучи, а обдувать их будет уличный воздух. При выборе жилья обратите внимание на данную функцию.


Фото: Perfecta

Экстравагантным решением являются самоклеющиеся пленки на окна, снижающие количество света, попадающего в комнату. Подобно наружним жалюзям, поглощенное пленкой тепло охлаждается уличным воздухом.

Подобные функции выполняют обычные шторы, в идеале светлые — в жаркие дни стоит затемнять комнату, часть солнечных лучей будет отражаться обратно на улицу.

Итоги

Мы ежедневно интенсивно проветриваем квартиру, используем вентилятор. Этого более чем достаточно в по меньшей мере нашем доме 1920-х лет постройки с очень толстыми стенами. Даже в адские годы температура в квартире не поднимается выше 28 градусов, что в паре с вентилятором позволяет комфортно работать, жить и спасать мир.

Кстати, все вышеописанное не касается столь модных ныне в Праге у русскоязычных мансардных квартир. В них вам, му-ха-ха, ничего не поможет — либо вешайтесь, либо ставьте кондиционер. Мансардные квартиры и зимой требуют повышенных расходов на отопление (а это немалые суммы), и летом через крышу нагреваются как адская печь.

Целую в обе щечки, ваш пан председатель.


2 комментария

ОЛЬГА · 05.07.2018 в 20:40

Спасибо огромное за обзор! Бесценно было бы дать советы по поводу самого экономного способа охлаждения температуры в комнате для среднего студента.

    Илья Рудомилов · 05.07.2018 в 23:25

    Всегда рад помочь =)

    Все как раз и для студентов актуально 🙂 Особенно проветривание и вентилятор. Первое — бесплатно, второе — недорого и транспортабельно 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *