Любому обладателю недвижимости в Чехии время от времени приходят от гос. учреждений официальные письма, квитанции на оплату налогов. Можно получать их в бумажном виде на почте, затем хранить веками или сканировать. А можно шагнуть в XXI век и использовать бесплатное достижение технического прогресса под названием «Да́това схра́нка» (чеш. Datová schránka). Прямой перевод на русский крив (цифровой ящик? ящик с данными?), поэтому принято использовать кальку — либо полное название, либо просто «да́товка».

Вы можете сказать, что кому это может быть лень получить несколько писем в год. Отчасти будете правы, я сам так 4 года получал бумажные письма. Но весной ради эксперимента открыл себе датову схранку и нарадоваться не могу. Особенно она важна для тех, кто не живет в Чехии постоянно, имеет в кадастре зарубежный контактный адрес — налоговая им вовсе не будет отправлять квитанцию для оплаты налога. Мол, узнавайте о размере налога на текущий год по телефону или с помощью доверенного лица.

Теория

Датова схранка — это государственная система электронного документооборота, созданная в 2009 году в результате вступления в силу закона 300/2008 Sb. «Об электронных услугах и авторизированной конвертации документов». Система является обязательной к использованию в документообороте между гос. учреждениями и юридическими лицами. Например, юридическое лицо не может подавать налоговые декларации в бумажном виде — только через датову схранку или иным электронным путем. О датовой схранке для юридических лиц я почти 7 лет назад писал отдельную статью.

В добровольном порядке ящик могут создавать и физические лица или ИП — данная статья ориентирована именно на физических лиц. Юридически закреплена возможность документооборота между юридическими лицами, но они предпочитают классическую электронную почту.

Если физическое лицо создало себе датову схранку, то все государственные учреждения обязаны направлять документы через нее, а не бумажной почтой. Более того, вы можете подавать через датову схранку заявления, уведомления и прочие документы в гос. учреждения. Есть датова схранка и надо подать декларацию на новую недвижимость? Не проблема — потягивая коктейль на Бали вы заходите на портал налоговой службы, заполняете декларацию, подтверждаете свою личность входом в датову схранку — вуаля!

Письма в датовой схранке не содержат никакой текст. Указывается лишь получатель, тема обращения, а также прикрепляется документ в, как правило, PDF. Все, что вам отправили бы в бумажном виде, вы видите в этом PDF. Адреса датовых схранок всех субъектов доступны в официальном справочнике — например, у меня это 79z4788.

Создание датовой схранки

Для оформления датовой схранки вам как физическому лицу достаточно обратиться в любое отделение почты в окно Czech POINT — единого контактного места гос. услуг.

Если у вас на руках есть биометрическая карта ВНЖ, ПМЖ или вовсе ID-карта гражданина Чехии, то все максимально просто — вы ее протягиваете, оператор сам заполняет заявление. Вам нужно лишь сообщить адрес электронной почты для получения активационного кода, а также поставить подпись.

Параллельно с этим вам на электронную почту падает письмо для активации ящика:

Нас просят проверить, что номер заявления (начинается с REF) в теме письма соответствует с идентификатором в распечатанном заявлении. Если да, то идем по ссылке из второго пункта на сайт датовых схранок:

В первое поле пишем с бумажного заявления номер заявления (начинается с REF), а во второе — код конверта (начинается с PWD) с опять же бумажного заявления. Жмем в единственную кнопку и получаем логин, пароль:

Обратите внимание, что логин отличается от адреса вашего ящика. Поначалу многие пытаются в качестве логина использовать адрес ящика.

Переходим на главную страницу, www.mojedatovaschranka.cz и входим с указанным логином, паролем и CAPTCHA:

Никаких электронных сертификатов, никаких USB-ключей, никакого прочего бреда. Только логин и пароль — разве это не прекрасно? Сразу после входа мы видим грозное предупреждение:

Сообщения сохраняются только 90 дней! Для долгосрочного хранения сообщений предлагается за доплату услуга „Datový trezor“ (рус. Сейф для данных), но никто из моих знакомых им не пользуется. Если вы получаете важное письмо, то просто приложенный документ к себе на локальный диск, Dropbox, Google Drive, NAS или иное надежное место. Само собой, жмем в „Ne“ и отказываемся от платной услуги.

Система сразу нам предлагает сменить пароль. Указываем один раз старый пароль и два раза — новый:

Теперь нам нужно настроить получение уведомлений о новых письмах. Согласитесь, вручную вы не будете заходить в систему даже раз в месяц, а прийти может что-то очень важное. Поэтому по огромной серой кнопке идем в „Nastavení“ (рус. Настройки), „Notifikační centrum“ (рус. Центр уведомлений).

Есть 2 типа уведомлений о новых сообщениях — либо по электронной почте (бесплатно), либо по SMS (3 кроны за штуку). Колонка о системных сообщениях касается пользователей платного хранилища. Я всегда настраиваю уведомления на электронную почту, этого более чем достаточно для 99% пользователей. Если вы очень редко проверяете почту, то можете настроить получение SMS на чешский номер.

Указываем адрес электронной почты для уведомлений, ставим 3 галочки (мол, хотим получать все виды сообщений) и переключатель справа — на расширенный вариант уведомлений:

Сразу после сохранения настроек на электронную почту придет подтверждение.

На этом создание и настройка ящика закончены.

В утробах датовой схранки

Пользоваться датовой схранкой проще, чем электронной почтой. По факту вы будете пользоваться лишь разделом с входящими сообщениями (чеш. Dodané zprávy):

По клику на заголовок письма вы попадаете на страницу с данным о нем: кто отправил, когда отправил, что приложено к письму:

Так выглядит письмо из налоговой с квитанцией для оплаты налога на недвижимость. Кликаем по ссылке в разделе „Příloha“ и квитанция в PDF сохраняется на компьютер:

Абсолютно тот же документ, который рассылается в бумажном виде каждую весну. Но, согласитесь, хранить PDF в разы удобнее.

А теперь вспомним о тех, у кого карты ВНЖ, ПМЖ или гражданина Чехии нет. Например, это россияне, владеющие недвижимостью в Чехии, но приезжающие сюда по туристическим визам. Они подают на почте в Czech POINT любое удостоверение личности, но заявление рассматривается МВД вручную, по итогам на контактный адрес в Чехии отправляется заказное письмо с логином и паролем.

FAQ

Я потерял данные для входа! Как их можно восстановить?

Обратитесь на любую почту в окно Czech POINT. При предъявлении удостоверения личности вам будет восстановлен пароль.

Датова схранка абсолютно бесплатна?

Да, вы абсолютно ничего не платите. Платными являются лишь SMS-уведомления и долговременное хранилище.

Например, какие документы могут приходить мне?

Самым важным типом документов являются квитанции для оплаты налога на квартиру. Если в кадастре у вас указан зарубежный адрес, то бумажную квитанцию вы не получите вовсе.

Второй распространенной категорией документов для физических лиц являются уведомления из Управления по строительству (чеш. Stavební úřad). Кто-то в соседних домах решил сделать реконструкцию — вас будут об этом уведомлять, предоставлять возможность ознакомиться с материалами дела, подать заявку на внесение изменений в проект, а то и прийти на публичное слушание.

Я обнаружил, что мне в датову схранку пришло письмо о задолженности по налогам, но я его не видел. Как я могу доказать, что я не знал о ней?

Никак. Доставка сообщения в датову схранку юридически эквивалентно доставке вам бумажного письма с уведомлением о вручении.

Аналогичная ситуация возникает, если вы уехали, почтовый ящик не проверяете, а вам приходит уведомление о заказном письме из суда. После истечения срока хранения письмо вбрасывается вам в ящик и юридически считается доставленным лично в руки. Таким образом, невозможно избежать неполучения писем из налоговой, суда, МВД и др. учреждений.

А я, выходит, и подавать документы могу в гос. учреждения электронно?

Да, с помощью датовой схранки вы можете подавать разнообразные запросы в учреждения. Отправленное датовой схранкой письмо юридически имеет ту же силу, что подписанное вами с нотариальным заверением.

Например, в вашей квартире живет иностранец и ему нужно подтверждение о проживании для продления ВНЖ. Вы можете отправить заполненное в электронном виде подтверждение на датову схранку соответствующего отделения МВД.

Мне нужно перевести в бумажный вид документ из датовой схранки. Его достаточно просто распечатать?

Нет, недостаточно. Для перевода электронного документа в бумажный вам нужно на странице сообщения нажать „Konverze přílohy“ (рус. Конвертирование вложения) и затем с полученным идентификатором обратиться на любой Czech POINT. Они сами распечатают документ, проставят все печати.


4 комментария

Vladimir (zloi) · 08.07.2018 в 13:28

А ты потом как-то уведомлял то же управление по строительству или налоговую, что у тебя появилась схранка, или к ним эта инфа автоматом уходит?

    Илья Рудомилов · 08.07.2018 в 14:35

    Нет, в Чехии действует автоматический обмен информацией между реестрами. Пошел иностранец в МВД менять прописку — данные сразу обновляются в торговом реестре, кадастре, в налоговой и т.д. Дабы человек, например, при переезде не ходил по 35 гос. учреждениям менять адрес, не сообщал о новой фамилии и т.д.

    Де факто центральным реестром является т.н. «реестр жителей» (чеш. Registr obyvatel), он содержит данные обо всех физических лицах, долговременно проживающих в Чехии. В нем де факто есть все, кто имеют ВНЖ, ПМЖ, гражданство Чехии — поэтому им и датову схранку открывают мгновенно. А вот кто имеет в Чехии недвижимость, но ездит по тур. визе — его в нем нет, поэтому каждое заявление от такого иностранца рассматривается вручную, около недели, о результатах информируют заказным письмом по контактнтному адресу в Чехии.

    В http://www.mvcr.cz/clanek/vydej-udaju-z-evidence-obyvatel-373263.aspx указано, что реестр жителей содержит данные о гражданах Чехии, их иностранных родителях и опекунах. Но по факту сколько я ни общаюсь с гос. учреждениями, они говорят, что открывают реестр жителей и видят там иностранцев с ВНЖ, ПМЖ. Может, по иностранцам как-то подтягиваются туда данные из базы МВД, не знаю. Именно так работает, например, процесс заверения подписи на Czech POINT — они не просто смотрят в документ, удостоверяющий личность. Они открывают реестр жителей и видят сразу всю информацию по человеку.

    Я несколько лет назад читал, что обмен данными между реестрами работает не идеально, в некоторых случаях односторонне. Явно именно поэтому, например, заявки на справки о несудимости у иностранцев до получения ПМЖ выдаются вручную, а не в 1 клик. Но в целом, думаю, за последние годы все доделали.

    О налоговой могу сказать со 100% уверенностью — я их не уведомлял о появлении датовой схранки. Но мне они в этом году прислали в эл. виде квитанцию на оплату налога на недвижимость.

Nikita S · 08.07.2018 в 20:31

Лично я очень жалею что не открыл датову схранку уже в первый день в Чехии, ибо это крутая штука которая лишает необходимости когда либо проверять почту. По закону ведь все что гос учреждение направит на реальную почту является макулатурой на которую можно не реагировать 🙂

Единственное насколько я знаю (но надо учитывать что у меня устаревшие данные, сейчас уже все могло поменяться), с ней плохо работает отделение иностранцев МВД и чешские посольства:

1) Уведомления о продлении не посылают через схранку (хотя это уже не актуально с твоим сайтом http://www.povoleni.ru)
2) Аналогично если МВД нужны дополнительные документы, они посылают обычное письмо
3) Весьма проблематично подать документы на продление ВНЖ, ибо как к примеру получать справку из банка о наличии денег? Как и университеты и компании зачастую пока выдают только бумажные справки.
4) Тоже самое с посольствами — к примеру не существует возможности отправить кому то приглашение в форме электронного ПДФ с подписью вместо бумаги из полиции для иностранцев с голограммой.

Зато через схранку можно без проблем посылать žádost o urychlení или любые другие письма. Я к примеру по закону 106 запрашивал у МВД статистику по выдаче гражданства за предыдущие годы.

    Илья Рудомилов · 13.07.2018 в 00:29

    Огромное спасибо за эту бесценную информацию! Ты уже в который раз делаешь огромный вклад в Подебрады.ру и др. сайты =)

    Да, датова схранка — штука невероятно удобная. Намедни обедал с одним из знакомых чехов, он тоже совсем недавно начал пользоваться датовой схранкой и ныне просто в восторге.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *