У одной из соседок в квартире произошла протечка. Находится она за кирпичной стеной, поэтому во избежание лишней работы сантехнику было поручено раздобыть планы дома. И текущие (в 2008 году в доме был капитальный ремонт от А до Я), и исторические (часть канализации может быть старой). Полученный в архиве водоканала исторический план 1920-х лет невероятно прекрасен. Обратите внимание на шрифты, графику — так сейчас не делают (кликабельно, огромное разрешение):

Точная дата строительства нашего дома на данный момент мне неизвестна, но оценщики всегда указывают 1920-е годы. Это золотое для Чехословакии время, т.н. Первая республика (чеш. První republika). Самый промышленно развитый осколок Австро-Венгрии стремительно развивался, строились новые районы и многоквартирных домов, и вилловой застройки. В домах тех лет можно найти даже отдельные комнаты для служанки, у них был своя крошечная ванная и туалет.

Оказалось, что планировка квартир в нашем доме во время капитального ремонта не изменилась, просто в некоторых случаях ради увеличения жилой площади кухню переносили в кладовые. Да-да, уже в 1920-е в квартирах были свои кладовые, гардеробные. Кладовые были отдельно для продуктов (чеш. Spižírna), отдельно для вещей (чеш. Komora), даже на плане они четко обозначены.

Судя по наличию машинного отделения в подвале можно предположить, что в доме уже изначально был лифт. Почти 100 лет назад лифт в жилом доме! Примечательно, что в шахте лифта выделено место под вентиляционную шахту (чеш. Světlík) с окошками из туалетов и ванных комнат прилегающих квартир:

Так единой шахтой проветривались квартиры по всем этажам, современной вентиляции тогда не было. У квартир вдоль наружных стен вентиляционная шахта проходила вели в пространство между домами. Во время реконструкции окна замуровали, а вентиляцию вывели на крышу через индивидуальные современные короба.

Как и сейчас делают в новостройках, в подвале дома были раздельные камеры, но для хранения угля для отопления — по 5-10 м² на квартиру:

Наш подвал был утрачен, во время реконструкции 2008 года все камеры убрали, сделали на образовавшихся 200 м² SPA-салон и продали его как нежилое помещение. SPA многие годы не работало, требует заметного ремонта и потому не исключено, что вместо возобновления SPA его вновь разделят на склады и продадут раздельно. В подобных исторических районах Праги цены на аренду складских помещений приближаются к ценам аренды квартир.

Благодаря историческому плану наконец стало ясно, что за здание в начале века стояло на площади перед нашим домом — оказывается, это была временная школа (чеш. Provizorní škola). Вероятно, здания школ в районе еще не были построены, поэтому возвели временное деревянное сооружение. Каков подход, сравните с работой современных застройщиков.

Речь о сантехнике, поэтому изготовили также копию исходного плана канализации:

До сего момента я располагал лишь актуальными планами нашего дома, см. пример одного этажа (кликабельно):

Как видите, разница с первоначальным планом минимальна. В нашем XXI веке тексты на планах читать намного проще, но в графике и шрифтах нет души. Увы.


4 комментария

Vladimir (zloi) · 21.07.2018 в 16:06

У вас планы в итоге совпали? У нас (дом 2010 года постройки), когда мы думали, что где-то протечка между шахтой и домом, и вызывали инженера из водярны (водоканал?) с эхолотом, так план по трубам не соответствует тому, что он там пропеленговал 🙂 Сосед через дом из-за этих планов вообще не тот участок перекапывал 🙂

    Илья Рудомилов · 21.07.2018 в 23:04

    Не совсем =) По реконструкции 2008 года планы неполные (ее отчасти хаотично вели), а исторический план брали лишь для подстраховки, т.к. в единичных местах можно встретить старые трубы.

Елена · 22.07.2018 в 18:54

Добрый день. Если будет возможность и желание, расскажите, пожалуйста, как вы искали квартиру для себя.

    Илья Рудомилов · 24.07.2018 в 03:03

    Приветствую,

    Спасибо за идею. Попробую в ближайших выпусках рассказать. Это не будет инструкция по правильному поиску квартиры, по личный опыт — вполне =)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *