Есть люди как люди, а есть дебилы. Лишь дебил может не понимать, что не надо оставлять мусор вне мусорных баков. Компания вывозит только баки, мусор вне остается на месте навсегда. Боремся уже который год, вешали разные объявления в лифте, просили ничего не оставлять вне баков — не помогает. Как оставляли коробки и пенопласт снаружи баков — так и оставляют:

Раз компания не вывозит такой мусор, значит, его должен вынести либо владелец, либо другой жилец. Мы так далеко не один раз чьи-то коробки носили в баки с городским раздельным мусором.

Напоминаю, что в Чехии в черные баки складывается т.н. смешанный мусор (привычный для россиян мусор), его вывоз оплачивается ТСЖ. Но также на улицах стоят разноцветные баки для раздельного мусора: как правило, бумаги, пластика и стекла. В них можно бесплатно выбрасывать раздельный мусор. Купили телевизор, осталась коробка — не надо ее сувать в смешанный мусор в доме, дойдите до городского бесплатного бака для картона. Купили холодильник, хотите избавиться от упаковочного полиэтилена и пенопласта — дойдите 50 м до городского бака для пластика. Красота ведь!

Не раз на встречах ТСЖ обсуждали эту проблематику, но все говорят, что это не из их квартиры. Хоть камеру ставь. Я уже думал об установке макета камеры вкупе с угрожающей надписью «Ведется видеонаблюдение! Оставление мусора вне мусорных баков — штраф в 5 000 крон!», но пришла в голову более простая и выносящая всем мозг идея.

Я решил брать растяп на измор: как только появляются коробки возле баков — вешаю объявление на английском и чешском языках о том, что данный мусор оставлен неправильно (DOCX):

Мол, добрый человек, либо донеси свои коробки до городского мусора там, вот там или еще там, либо это будет вынужден делать твой выбешенный сосед. Альтернативы нет. Я думаю, что даже полный неадекват по такому объявлению на своей коробке поймет, что был неправ.

На прошлой неделе начал эксперимент, вывесил объявления — спустя сутки часть коробок пропал. Повесил ныне новые — посмотрим, как будет развиваться.

Если у вас в доме тоже завелись неряхи, не умеющие выбрасывать мусор — скачивайте файл, исправляйте карту и тоже вывешивайте. Потом обязательно делитесь результатами в комментариях. Ближайшие места расположения городских баков для раздельного мусора вы можете найти на официальной карте.

Вступайте в ряды борцов за чистоту в своих домах!

Рубрики: Без рубрики

4 комментария

Bucher · 19.07.2018 в 19:03

А что за слово такое «nepřežitě»?

    Илья Рудомилов · 19.07.2018 в 21:40

    Спасибо большое, исправил опечатку в файле =)

Василий · 04.08.2018 в 19:03

Как ситуация на данный день? Пропали коробки? У некоторых людей чувство совести может и не проснуться

    Илья Рудомилов · 05.08.2018 в 17:10

    То так, то сяк. То появляются, то пропадают.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *