Как у любой благочестивой чешской семьи, на нашем балконе гордо вывешены кадки с цветами. На радость прохожим, на гордость домочадцам. Но вот незадача, в связи с недельной поездкой на Крит поливать цветы было некому и на июльском солнцепеке они превратились в гербарий. После нескольких дней полива появились бодрые цветочки и отдельные листочки, но все равно зрелище неприглядное:

Благоверная решила пустить цветы в расход и высадить новые. Но вот незадача: в Хладке (чеш. Chládek — однозначно лучший в Праге магазин для садоводов) рассаду сурфинии уже не продают. Нормальные люди их высадили еще весной, в июле они никому не нужны. Именно сурфинии себя лучше всего зарекомендовали за несколько лет наших экспериментов, а заодно мы протестировали разные кадки. Комплексно о выборе кадок, поливе, удобрении я напишу в мае следующего года, когда будем высаживать свои — следуя готовой информации вы можете получить красивый балкон с минимумом усилий. Там все не так уж просто, поверьте мне — мы на данный момент используем кадки с самостоятельным увлажнением, иные на солнцепеке нашего балкона надо либо каждый день поливать, либо выливать воду после ливней.

Посмотрели другие цветы: либо дорого, либо выглядят по-уродски, либо везти неудобно. Если высаживать семена, то лишь к декабрю они зацветут. Добрая сотрудница в зале (явно украинка) посоветовала реанимировать цветы. Обрезать, подкормить и поставить свечку. Я радостно выдохнул, т.к. не пришлось тащить две дюжины горшков с цветами и 25 литров земли. Ведь я как знатный нищеброд езжу только на трамвае.

Сначала Даша обрезала аккуратно, оставляя единичные зеленые веточки, но потом что-то пошло не так и вырезала все на корню:

Не исключаю, что сыграло свою роль то, что я случайно закрыл ее на балконе на полчаса и ушел из квартиры по председательским делам. В итоге все сдобно удобрено AGRO Vitality komplex для именно сурфиний, ждем результат.

Ничем кроме как экспериментом это не назвать — веры в успех мало. А что вы думаете? Оживут?

Результаты нашего эксперимента я выложу через 7 и 14 дней фото здесь в конце статьи и на своей странице во ВК, ФБ, Инстаграмме. Подписывайтесь!

UPD 04.08.2018 Прошли первые 7 дней операции «Феникс». У многих цветов появились маленькие-маленькие листочки, а в паре горшков — даже цветы. Это придает уверенности в успехе!

UPD 14.08.2018 С запозданием выкладываю фото 2 недель после начала операции «Феникс». Жара в Праге спала, ныне хотя бы ночью прохладно, раз в несколько дней идет дождь — это крайне положительно сказалось на цветах. Идет рост! Теперь выложу фото через месяц — дай Бог, они начнут активно восстанавливаться и жена их-таки не выбросит. А то все грозится посадить траву.

UPD 10.11.2018 Благоверная без предупреждения убрала кадки с балкона и ликвидировала остатки цветов. Поэтому фото не будет. Стоит отметить, что по состоянию на ноябрь все выглядело практически идентично последнему фото.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *