В настоящее время на примерно 20% площади нашего дома идут капитальные ремонты квартир и нежилых помещений. Под капитальным ремонтом я подразумеваю ремонт со сносом или переносом стен. Кроме того, в соседнем доме завершается перестройка помещений на 1 и -1 этажах в ресторан. Полагаю, вам будет очень интересно посмотреть, как это сказывается на жизни в доме.

Кто победнее и поленивее — используют для вывоза мусора и завоза стройматериалов обычный пассажирский лифт. ТСЖ обычно не запрещают это, но требуют для сохранности лифта обложить его стены панелями. В нашем случае это панели из ДСП:

Пол также закрывается листами или плотным брезентом. Фото было сделано в выходные, поэтому пол не закрыт.

Кто побогаче (как владелец пентхауса у нас под крышей) или имеет многоуровневые квартиры — те устанавливают себе строительный лифт:

У нас он стоит во внутреннем дворе и с улицы незаметен, но вы легко увидите подобные лифты на тротуарах. Поднимается он по направляющей, закрепленной на фасаде:

У нас фасад во дворе не видел ремонт едва ли не все 100 лет, его весной ждет ремонт, поэтому все без тени сомнения согласились на установку лифта. Стоит отметить, что установка вообще чего-либо на фасад должна сопровождаться согласием членов ТСЖ. Будь то хоть кондиционер, хоть спутниковая тарелка, хоть маркиза. Фасад — это общая собственность ТСЖ. Это притом, если вы живете не в охраняемой зоне или архитектурный надзор вам позволит.

Как видно по фото, направляющая лифта стоит прямо напротив окон. Неудобств она не создает никаких, обзору не мешает:

Рабочие возят мусор в мешках из пентхауса во двор, затем через 1-й этаж тащат в специально вызванный перед дом контейнер для строительного мусора:

Ремонты идут в нескольких квартирах и нежилых помещениях, поэтому в некоторые дни рядом друг с другом стоят несколько контейнеров — свой для каждой квартиры. Вечером приезжает муниципальный грузовичок, цепляет контейнер и увозит. Если надо в следующий день вновь вывозить мусор, привозят новый контейнер. Все чисто, красиво.

К слову о чистоте, во время ремонта владельцы квартир обязаны следить за порядком в доме. Если рабочие не убирают за собой, не моют подъезд после каждого рабочего дня, то ТСЖ может вызвать клининговую компанию, а затем обязать владельца квартиры покрыть расходы по уборке. Это касается и любого иного вреда, нанесенного дому во время ремонта — будь то перила, лестницы, двери и т.д.

На время стройки рабочие обклеили исторические перила на 1-м этаже картоном, а в правой части видны влажные после уборки ступени:

Правилом хорошего тона является заранее сообщать руководству ТСЖ о планируемой стройке, вывешивать на доску объявлений разъяснение о сроках, объеме строительных работ, а также контактную информацию владельца квартиры и руководителя стройки.


1 комментарий

Отзывы студентов 2017/18 учебного года - Подебрады.ру · 07.08.2018 в 03:22

[…] но я не забываю о дорогих читателях и кроме статьи о чешских ремонтах выкладываю результаты сбора отзывов студентов UJOP […]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *